Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Вяленая востробрюшка
10:31
Вяленая востробрюшка

В Интернете полно информации по вялению рыбы. Внесу свою лепту в эту тему.

Поймал 5 востробрюшек недалеко от дома. Это не глобальная рыбалка с расчётом на крупный улов: удочка, банка кукурузы и 10 минут ходьбы до Амура. Рыбу решил для разнообразия завялить. Никогда этого не делал, поэтому интересно попробовать.

Итак, вяление делается в несколько этапов:

1. Для начала, нужно достать рыбу. Рыбу можно поймать, купить, своровать или вырастить в аквариуме. Не важно откуда - главное, свежак. Внимание! Если рыбачите, смотрите, чтобы голубь не съел наживку, как у меня.

2. Рыба добыта. Её нужно помыть и засолить. В некую неметаллическую ёмкость насыпаем соли, кладём слой рыбы и повторяем эту последовательность, пока не кончится рыба, место в ёмкости, соль или ваше желание вялить рыбу. Соли не жалейте, каждая рыба должна быть покрыта ею с головы до хвоста.

У меня получился всего один слой. Накрываем тарелкой или крышкой, ставим гнёт и закрываем марлей против насекомых.

Если в доме кошка, то защита рыбы должна быть усилена.

3. Рыба солится несколько суток. Так как рыбка у меня маленькая, засолка длилась 3 дня. Можно поставить ёмкость на балкон или в холодильник. После истечения срока, замачиваем рыбу в пресной воде на 3-5 часов, каждый час меняя воду (чем больше вымачивать, тем менее солёной будет рыба, так что ориентируйтесь на свой вкус).

4. Охохо, Теперь пора вешать рыбу на сушку. На этот раз, наш главный враг - мухи! Для защиты от них можно собрать такую небольшую сушилку:

Эта конструкция должна хорошо проветриваться. Для её сооружения понадобятся: москитная сетка, рейки, фанера, кнопки, гвозди и какая-нибудь палка из дерева или металла, на которую будут вешаться крючки. Внизу обязательно положите поддон для стекающей влаги и жира.

Несмотря на то, что рыба на фотографии висит у меня вверх головами, я думаю, что лучше было вешать за хвосты. На одном из форумов вычитал, что при подвешивании за хвост из рыбьих внутренностей через рот стекает всё лишнее. Да и всё равно голову никто не ест, поэтому ничего страшного, если стечёт не всё.

Так рыба висит около 1 недели. 

Востробрюшка костлявая, в ней мало мяса, так что мне больше понравился процесс, нежели результат.

P.S: информация будет меняться по ходу поиска наиболее оптимального способа вяления.

UPD: в следующей партии я учёл все ошибки: увеличил время вымачивания с 1 часа до 5, очистил рыбу от чешуи (так её удобнее чистить), подвесил её за хвосты и снял через 1 неделю вместо 2х. Результат оказался куда лучше, поэтому в дальнейшем буду использовать именно ту последовательность действий, описанную в тексте выше.

Следующая статья: Улов

Категория: Рецепты | Просмотров: 2536 | Добавил: ETS | Теги: засолка, из жизни, рыбалка, рыба, Голубь, востробрюшка, вяление, сушка, Кошка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]